豆腐の作り方

最近、美味しい豆腐を見つけてしまった。何もつけなくても美味しい豆腐ってのはいいもんだ〜。でも、おかげで今までそこらで売られている豆腐を食う気が無くなった。
困った。美味しい豆腐は、すこぶる高い。
と、そんなときスーパーの別コーナーで見たあるものを思い出した。
「にがり」
そうだ。これがあれば豆乳から豆腐が作れるはず。美味しい豆腐を商品として買うと一個200円以上。
にがりは数百円。豆乳は1リットルで200円くらい。1リットル=1キロで考えると、そのまま固まって豆腐になるとすれば、ほぼ同じくらいの値段で、それなりに美味い豆腐が4〜5倍近くできるんじゃね?
・・・これは、自作豆腐を検討せねばなるまいて!
体にもお財布にも優しい、美味しい豆腐作りを調べる。予定。