俺レシピ 「塩トマト」・・・失敗

材料

  • トマト
  • ビニール袋

作り方

  1. トマト丸ごとに塩をまぶしてビニール袋へ入れる。
  2. 放置。
  3. トマトを取り出して塩を洗い流す。

これで皮からいい感じに塩が染み・・・ない。塩を洗ったら普通のトマトになりましたよ(苦笑)
かと言って、皮をむいたり切れ込みを入れるとトマトの汁が流れ出ちゃうし、食感も悪くなる。
汁を保ちつつかすかな塩味をつけるのに良い方法は無いものかー?

そもそも、この料理は近所の居酒屋の「今日のオススメ一品 塩トマト」と書いてあるのを見て「塩トマト?何だそりゃ?」と思ったのがきっかけになり作ってみたもの。これは、アレか。居酒屋に潜入して味を盗めと言う事か?